ندوة علمية بعنوان توظيف الفنون التشكيلية في خدمة الخطاب الاسلامي المعاصر

كلية التربية / الاعلام ... نظمت كلية التربية في جامعة الكوفة ندوة علمية بعنوان توظيف الفنون التشكيلية في خدمة الخطاب الاسلامي المعاصر

وبالتعاون مع مركز الابحاث التخصصية بين الحوزة والجامعة. حضرها وكيل عميد الكلية الاستاذ سامي الذبحاوي والامين العام لمركز الشيخ قاسم الهاشمي وعدد من التدريسيين والباحثين وطلبة الكلية. هذا وذكر الذبحاوي ان الندوة تهدف الى تعزيز علاقة الحوزة بالجامعة واطلاع المشاركين على مفهوم الفنون التشكيلية واسس الخطاب الاسلامي المعاصر وتصديقهم بالرؤية الاسلامية للفن ونتاجات الفن التشكيلي على وفق الرؤية الاسلامية. مضيفا ان الندوة تناولت محاور في الفن التشكيلي على وفق الخطاب الاسلامي المعاصر. وتابع الذبحاوي ان الندوة تضمنت القاء محاضرتين الاولى للشيخ قاسم الهاشمي الامين العام للمركز، شدد فيها على ضرورة التفاعل مع النشاط الفني من دون خدش ساحة الشارع المقدس من اجل تحقيق فن مهذب ذو رسالة سامية. اما المحاضرة الثانية فكانت للدكتور عبد الكريم الدباج التدريسي في الكلية بعنوان (ماهية الخطاب الاسلامي في الفنون التشكيلية)، تناول فيها امتثال الفنان السلم للخطاب الديني باعتباره يجسد نموذجا للتوجه المثالي في تمثيل مفرداته الجمالية في خطابه الفني.