كيف نتصدى لعلاج المتعاطين للكحول والمخدرات وفق النظريات: السلوكية / التحليل النفسي/ الإنسانية الأستاذ المساعد عباس نوح سليمان الموسوي

كيف نتصدى لعلاج المتعاطين للكحول والمخدرات

وفق النظريات: السلوكية / التحليل النفسي/ الإنسانية

الأستاذ المساعد  عباس نوح سليمان الموسوي

جامعة الكوفة/ كلية التربية

النظريات السلوكية في تفسير السلوك الإنساني كثيرة , ومن أشهر هذه النظريات هي:

نظرية الاشتراط الكلاسيكي البسيط ( نظريه بافلوف Ivan Pavlov  )

نظرية الاشتراط الإجرائي (نظرية سكنر  B . F . Skinner  برهس فردريك سكنر )

نظرية المحاولة والخطأ – الأثر (نظرية ثورندايك Edward Lee Thorndike )

نظرية النمذجة – التقليد والمحاكاة ( نظرية باندورا  )

لكل نظرية من هذه النظريات لها قانونها الخاص في تفسير هذا النوع من السلوك لكنها جميعا تشترك في تفسير سلوك التعاطي على الكحول والمخدرات بـ :

1 – إن كل أنواع السلوك الإنساني ومن ضمنها تعاطي الكحول والمخدرات ما هي إلا ارتباط فسيوكيميائي بين المثيرات والاستجابات وتعبر عنها ضمن المعادلة    م                س

2 – تفسر هذا السلوك في ضوء مبدأ الحتمية النفسية أي والتي تعني أن استجابة معينة ستحدث إذا ما تعرض الفرد لمثير ما , وانه بالإمكان التنبؤ بنوع الاستجابة التي سيثيرها مثير معين , والتعرف على نوع المثير الذي أدى إلى استجابة معينة .

3 – إن تعاطي الكحول والمخدرات ما هي إلا عادات تشكلت في شخصية الفرد وان هذه العادات تشكلت بفعل عوامل البيئة التي تعرض لها الفرد . إما عن طريق الاقتران الشرطي بين المثيرات التي تؤدي إلى التعاطي وبين سلوك التعاطي من قبل الفرد كما في نظرية بافلوف , أو عن طريق الممارسة والحصول على ثواب كما في نظرية ثورندايك , أو عن طرق التسلسل والتشكيل من خلال سلسلة من الإجراءات قام بها الفرد وحصل بعد كل إجراء على تعزيز أدى إلى تشكيل هذا السلوك كما في نظرية سكنر , أو عن طريق الإعجاب بشخصية ما يقوم بهذا السلوك والقيام بتقليده ومحاكاة سلوكه كما في نظرية باندورا .

كيف نتصدى لعلاج المتعاطين للكحول والمخدرات

1 - نظرية الاشتراط الكلاسيكي البسيط  ( نظريه بافلوف Ivan Pavlov  )

هذه النظرية تعالج التعاطي في ضوء قانون الاقتران والذي ينص ( إذا تكرر اقتران مثير شرطي مع مثير طبيعي , فان المثير الشرطي قادر على أن يحدث نفس الاستجابة التي يحدثها المثير الطبيعي ) بتطبيق هذا القانون نستطيع العلاج كما يلي :

- الاستعادة التدريجية للاستجابة الشرطية المتعلمة ( المرغوبة ) بعد أن ضعفت .

- إشغال الأفراد بمثيرات أخرى . أي فك إلاقترانات و تكوين إقترانات  جديدة.

- من خلال إقرانه بشيء مؤلم و بالتكرار تزول الاستجابة غير المرغوبة .

- إزالة المصادر التي تؤدي إلى التعاطي , أي إزالة المثيرات البيئية .

- تشجيع الفرد في مصاحبة الأفراد الذين لا يتعاطون .

2-نظرية المحاولة والخطأ – الأثر (نظرية ثورندايك  Edward Lee Thorndik )

نتوصل إلى كيفية علاج التعاطي في ضوء هذه النظرية من خلال قوانينها الرئيسية والتي هي : (  قانون الأثر - قانون التدريب والتمرين – وقانون الاستعداد ) . ويكون من خلال التأكيد على استخدام الثواب بعد كل سلوك مرغوب يصدره المتعاطي , وعدم تقديم أي نوع من أنواع الإثابة له أثناء التعاطي , والتدريب والممارسة على ذلك , ولكن بشرط عندما تكون الوحدة العصبية له على استعداد لهذا التدريب . والابتعاد نهائيا عن العقاب . كما يمكن ممارسة العلاج عن طريق التأكيد على الجوانب المشرقة في شخصية المتعاطي  وإثابتها حتى تنتشر إلى الجوانب السيئة فتعدلها .

سبل التصدي لعلاج المتعاطين للكحول والمخدرات

وفق مدرسة التحليل النفسي في علم النفس

سبب التعاطي في ضوء نظرية التحليل النفسي(فرويد)

1 - الخبرات المكبوتة في اللاشعور ,

2 -  الصراعات التي عانى منها الفرد في السنوات الخمس الأولى من حياته ,

3 -  غريزتي الجنس والعدوان .

العلاج : هو تخليص النفس من تلك الغرائز التي لم تلقى الإشباع الكافي في فترة الطفولة .

سبب التعاطي في ضوء نظرية اريكسون ؟

1 – وجود أزمة نفسية اجتماعية في كل مرحلة من مراحل النمو

2 – وجود مطالب للنمو في كل مرحلة لا بد من تحقيقها

3 – وجود عوائق تحول تحقيق مطالب النمو في كل مرحلة ( أساليب المعاملة الخاطئة )

العلاج: إزالة العوامل التي تحول تحقيق مطالب النمو لكل مرحلة

سبل التصدي لعلاج المتعاطين للكحول والمخدرات

وفق الاتجاه الإنساني في علم النفس

سبب التعاطي في ضوء نظرية  (ماسلو) .

1 - وجود عوائق تحول بينه وبين تحقيق حاجاته ,

2 -  الثقافات الكابتة والمعاملة الوالدية الضاغطة ,

3 - السعي لإشباع حاجات أعلى من متطلباته وإمكانياته وقابليته .

العلاج : هو إيصال الفرد إلى حالة من التوازن والاستقرار النفسي ( الاتزان الداخلي ) وتحقيق التوافق النفسي والاجتماعي . من خلال  ووضع برامج لتحقيق الأمن النفسي واحترام الذات

سبب التعاطي في ضوء نظرية الذات ؟

1 - عوائق واحباطات تحول بين الفرد وبين تحقيق أهدافه ,

2 - عندما يستقبل خبرة لا تتسق مع مفهوم الذات .

3 - وضع أهداف اكبر من إمكاناته .

العلاج : هو إزالة العوامل التي تحول بين الفرد وبين تحقيق أهدافه والتي من خلالها يحقق ذاته .